大和ハウス工業株式会社

DaiwaHouse

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暮森 KURASU MORI

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大人がはまる北東北

a slowly dish

南部せんべいの故郷に伝わる「せんべい鍋」。
主役の「鍋専用せんべい」誕生の背景には鍋のスープを味わってもらいたいという想いがありました。

北東北のおやつや土産品として親しまれている南部せんべい。その故郷である南部地方には、これを汁物にいれた郷土料理「せんべい鍋(汁)」が伝わっています。

「子供の頃は実家でゴマせんべいを焼いておき、人が集まった時に豚汁や鶏汁に入れてもてなしていましたね」と懐かしそうに話すのは、青森県南部町(旧名川町)にある「南部町名川センターハウス」のスタッフ・清水葉子さんです。

清水さんは旧名川町出身。清水さんの実家に限らず同町の家庭では、昔から豚汁や鶏汁に南部せんべいを入れ、主食代わりに食べるのが一般的でした。ところが、この時使うのは普通の白せんべいやゴマせんべいだったため、煮ているうちに溶けてしまったり、せんべいの塩味が汁に溶け出して塩辛くなったり。そこで、「煮込んでも溶けないせんべいが作れないだろうか」と考え、今から50年ほど前に開発したのが、清水さんのお姑さんであるカツさんでした。

当時カツさんはご主人と町内で食堂を経営しており、家庭料理の域を超えた「せんべい鍋」を提供したいと考えておりました。そこで他店にはないオリジナルの鍋料理を作り、そのスープを存分に味わってもらうために、スープをしっかり吸い、しかも溶けないせんべいが必要だったのです。今では「かやきせんべい」という名の鍋専用せんべいがあり、家庭や飲食店でおいしい「せんべい鍋(汁)」が食べられるようになりましたが、その開発の先駆けはカツさんだと言われています。

現在同センターハウスで提供されているカツさん自慢の「せんべい鍋」(1人前890円/写真は3人前)は、肉と魚のだしに10数種類の調味料などを加えた旨みたっぷりのスープが魅力。このスープを吸ったせんべいのおいしさと独特の食感に魅せられたリピーターは、少なくありません。また、具はせんべいのほか、キャベツ、長ネギ、人参、高野豆腐などとシンプルですが、それだけにコクのあるスープとの相性は抜群です。

文/赤坂環

撮影/奥山淳志

rakra2006年12月号掲載

2006年11月頃撮影

南部町 名川センターハウス

青森県三戸郡南部町大字上名久井字大渋民山23-91
TEL 0178-76-3220

営業時間 9:00~21:00

水曜定休

ロイヤルシティ八幡平リゾートより97km

鍋専用せんべい。15枚315円で販売されています。清水さんの家では、すきやきにも入れて食べているそうです。

旨みたっぷりのスープ。「売ってほしい」と言われることもあるとか。

熱々ですが、夏でも箸が進むおいしさです。

自家製南蛮。量が少ないので、「欲しい」というお客にだけ添えるそうです。

旧名川町特産のさくらんぼと梅を使ったワインも味わえます。

「せんべい鍋」におかず2品とご飯、お新香が付いた定食(1155円)も提供しています。

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