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スタッフからの現地便り

スタッフもはまる北東北 <とっとこ>

  • 更新日:2012年12月19日
  • カテゴリ:周辺情報
 焼き鳥とは、鍋や壺などの調理器具を用意しなくても、加熱が可能な“あぶり焼き”と言う方法で古代から行われている料理法だそうです

 山野で得た獲物を食べるには都合の良い方法と言えるそうです

 “焼き鳥屋”の多くは庶民的な居酒屋の一種と見なされています

 味付けは、主に二種類で、塩のみを使用した“塩”と醤油、味醂、酒、砂糖などから調整された甘辛いタレをつけて焼いた“タレ”があります

 食べる際の香辛料として、好みではありますが、一味唐辛子、七味唐辛子、粉山椒、ワサビ、胡椒などで味を楽しむ工夫もあるそうです

 私は誰が何と言おうと“塩”で焼いた焼き鳥に一味唐辛子をかけて食べるのが好きです

 何故か急に“焼き鳥”が食べたくなり「焼き鳥ビール最高じゃないですか~」と言う気分の中、盛岡市内で美味しいお店があり、しか~も幻の名酒が飲めると八幡平のオーナーさんから聞いてしまった私をもう誰も止める事は出来ません、もう我慢が出来ずに開店の夕方5時30分には、その焼き鳥屋さんの“とっとこ”の前に立っていました



 お店の中に入ると古民家風に改装された洒落た内装できれいに整頓されており、お店のオーナーのこだわりが垣間見れるようです

 「やはり最初はビールだろ~」と思い生ビールを注文します、車は家に置いてタクシーで来ているので安心してお酒が飲めます

 


 それからは止まらない注文が始まります「とり皮、ボンジリ、豚バラ、エビ焼き、シシトウ焼き・・」もうたまりません、最高の盛り上がった気分の中でお店のオーナーさんに挨拶をして「今日は”幻の名酒″を頂きに来ました」と言うと、オーナーさんは「じゃぁ~とっておきのを出しましょう」と言ってくれて、三種類の”名酒”を出してくれます




 私は感動の極地の中メニューに”芋煮”と言う懐かしいメニューを見つけます


 懐かしいふるさとの味、10年振りの味を堪能します

 私のお酒は既に”他の名酒”に変わっています

 私は隣のカウンターに座った同郷の会社員さんと意気投合してしまい、郷土の美酒に酔いしれるのでした


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<とっとこ> リゾートより約42km
※掲載の写真は全て平成24年9月撮影

~ITO~

 

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