茶葉の香りを移した 爽やかな緑茶スイーツ
阿蘇産の新茶が出回り始めました。
熊本県は全国7位である1260haもの栽培面積(※)を持つ茶の産地です。
阿蘇エリアは高冷地特有の寒暖差の大きい気候を生かして、
無農薬や低農薬の茶が多く生産されています。
ミネラルをたっぷり含んだ良質な水で育つ茶葉を使って、
スイーツを作ってみましょう。
※作物統計調査(2018年、農林水産省)
(レシピ名)緑茶プリン
(材料)
グラス4個分
水…大さじ1
粉ゼラチン…5g
牛乳(豆乳、生クリームでも可)…1と1/2カップ
砂糖…大さじ3
緑茶の茶葉…大さじ3
小豆、きなこ、黒蜜…各適量
(作り方)
1.小さめのボウルに水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
2.鍋に牛乳と砂糖を加えて火にかけ、沸騰直前で火を止める。
①と緑茶の茶葉を入れて混ぜ、ゼラチンを溶かす。
茶こしで茶葉をこしながらボウルに移し、粗熱を取る。
3.②をグラスに注ぎ入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
小豆やきなこ、黒蜜などをトッピングする。
(撮影)
2019年4月撮影
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