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全区画温泉付!秀峰・大山のふもとで、ゆったり暮らす。別荘、定住どちらも楽しめます。
早いもので年が明け、約一ヶ月が経ちました。
今年は“酉年”ということで、「トリ」にちなんで 鳥取県米子市の老舗とり料理店 「さんぽう」さんを ご紹介したいと思います。
米子高島屋さんのすぐそばにあるこちらのお店、 米子では美味しいとり料理が味わえると有名なお店です。
お昼時を避けて15時前位にお店に行ったのですが、 店内はたくさんの人で賑わっていて、人気の高さが伺えます。
ところで、鳥取県というと松葉ガニなど 海の幸を連想される方が多いと思いますが、 実は鶏も有名なんです。
グルメ番組などで「大山鶏を使用した・・・」というフレーズを 聞かれたことがある方も結構いらっしゃるのではないでしょうか?
さんぽうさんでは、大山町産の「がいな鶏」と 鳥取県産の高級ブランド「鹿野地鶏ピヨ」を 使用したとり料理を味わえます。
がいな鶏は大山の綺麗な空気と水を与えられ、 長期間しっかりと育成された鶏。
鹿野地鶏ピヨはシャモ(軍鶏)をベースに 鳥取県中小家畜試験場で長年にわたり研究され、 品種や飼育方法等様々な条件をクリアしたものだけが 名乗ることができる鶏。
何を注文しようか悩みに悩み、 今回は鶏料理の定番“からあげ”と “とり弁当セット”を注文してみました。
まずはからあげ。
むね肉や手羽先などが盛られ、一皿でいろいろな部位の お肉が楽しめます。
衣はサクッと、中はジューシー。 適度な歯応えのあるお肉は、身がよくしまっていて、 噛めば噛むほど鶏の旨みを感じることができます。
そして、脂っこくなくサッパリとしていて、 いくらでも食べれてしまいそう。
さすがはとり料理店のからあげ、 今まで食べたからあげの中で1、2位を争う美味しさでした!
そして、とり弁当セット。
鶏のてりやきがのったとり弁当にからあげとやきとり、 鶏団子汁・小鉢が付いたボリュームたっぷりのセット。
とり弁当は輝くタレが食欲をそそる一品。
ジューシーな鶏肉に甘めのタレが絡んだてりやきは ご飯がよく進みます。
ご飯にもタレがかよく絡んでいて、 最後まで美味しくいただけます。
透き通ったスープの鶏団子汁は、団子はもちろんスープにも 鶏の出汁がよく出ていて、鶏の旨味が存分に楽しめる一品です。
やきとりは“ねぎま”と“もも”がそれぞれ1本。
シャキッとしたネギとプリッとした 鶏もも肉が甘めのタレによく合っています。
噛むほどに鶏の旨みとタレの味が口いっぱいに広がる やきとりはビールがとても進みそう。 今度は夜にお伺いして、是非お酒のお供にしてみたいです。
この他にもメニューには美味しそうなお料理が盛りだくさん。 特に名物の「だんご鍋」はオススメの一品です。
また、こちらのお店はカレーにも定評があり、 卵と一緒に炒められたご飯の上に鶏ミンチのドライカレーがのった 「さんぽう風ドライカレー」は人気のメニューです。
さんぽうのとり料理、 皆さまも是非味わってみてください。
別荘地から約15.8km。平成29年1月29日撮影。 とり料理 さんぽう
鳥取県米子市角盤町1-72
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