【あそ通信】
くまもと地産地消レシピ集40
『カリフラワー』
ブロッコリーと同じ、アブラナ科の野菜。美しい白色の蕾の部分を食べます。蒸すとふっくら、茹でるとなめらかな舌触りに。くせのない淡白な味わいが特長です。九州では主に、熊本県と福岡県で栽培されています。旬は11〜3月。ポタージュにすると栄養分を逃さず、かさが減ってたっぷり食べられますよ。
(レシピ名)
カリフラワーのポタージュ
(材料)
4人分
タマネギ…1/4個
ジャガイモ(小)…1個
カリフラワー…1/2個
サラダ油…大さじ1
水…350㎖
牛乳…350㎖
塩、こしょう…各少々
生クリーム、粉チーズ、パセリ…適宜
(作り方)
.タマネギとジャガイモは薄切り、カリフラワーは小さめに切っておく。
.鍋にサラダ油を熱し、タマネギを中火で炒める。
.ジャガイモとカリフラワーを鍋に加えて軽く炒め、塩少々(分量外)をふる。水を加えてふたをし、弱火で10分ほど煮る。少し冷ましてミキサーに移す。
.ミキサーに牛乳を加え、なめらかになるまで撹拌(かくはん)する。
.
を鍋に戻し、塩とこしょうで味を調える。
.沸騰しない程度に温め、器に盛る。好みで生クリームやパセリのみじん切り、粉チーズを添える。
(撮影日)
2015年1月撮影