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全区画温泉付分譲

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スタッフからの現地便り

『ひらめはいかが?』~その1

  • 更新日:2015年07月14日
  • カテゴリ:探検

                 

思い残しがないように一度は食べておきたい、

豊の国のうまいらしいもんをあげてみます

あくまで、個人的主観で、お値段の高そうな順に、

日出は的山荘の城下かれい、安心院のすっぽん、

臼杵は山田屋のふぐ、保戸島のまぐろあたりでしょうか。

主に経済的諸事情で、モニタリング
できておりませんので、

いつかできたらいいな、なのでございます。

致し方なく、リーズナブルなうまいもんの方に、

アンテナが向いておりまして、今回は関西向け同人
新聞『杵築ん風』の

スタッフから聞いていました、『ひらめ処』をご紹介いたします


国東半島めぐりのR213号の、一番東に出っ張ったところが、

大分空港で、空港を5kmほど北上した交差点に、

()オータニ水産の看板があります。

そこを海側へ右折、200mほど進むと到着です

オータニ水産さんのHPで、事前に養殖のひらめ料理専門店であるとの

情報は入れておりました。


建物自体、お食事処、というより、どちらかといえば、

海の家の大型版みたいな(失礼!)
雰囲気、造りです

午後2時、お一人様入店ではいりまして、先客は、5名のご婦人と

男性客1名のグループが、そろそろおひらきみたいな感じで

ございました。

 
 

海を眺める座卓に座り、メニューから、ひらめのAコース、2160円

をお願いしました。



まず、メインのお刺身と、手造り豆腐に味噌田楽(蒟蒻)が

運ばれてきました。

ウエイトレスは不在で、店長らしき男性が給仕してくれます。

話好きそうなお兄さんで、リゾートからもお客さんとして見えるとか、

養殖モンやから、モノがはいらぬことはないだとか、

いろいろ気さくに話してくれます。



ひらめの刺身はほんに久しぶりです。

さすがに、さっきまでまだ生きていた筋肉感が皿の上に

漂っておりまする。

はむっと、一口、はじける弾力、噛むほどに、爽やかな旨味が

ひろがります



手造り豆腐には、チリメンとネギ、ミョウガのきざみがまぶされ、

これもインパクトがありますし、
味噌田楽も、味を主張しすぎる

うえに、どちらも小鉢と言えない大きさです。

もっと、
ひらめを食べさせることに重きをおくような気配りが

あっても、ってな感じです

 

 

続いて、ひらめのから揚げに皮せんべいが、どーんと来ました。

なるほど、『ひらめ処』さんの方向性が
理解できました。

まずは、ボリュームで、「腹いっぱい食べちくりぃ」なのですね。

から揚げも肉厚で、ほくほくした甘みがあり、皮せんべいがまた

ウマしっ!で、これは、『海の駅』あたりの海産物コーナーでもと、

思いましたが、漁獲量が不足ですねえ。

それと、ひらめの肝吸い、骨からのお出汁が、

おとなしめの味わいながら、コクもあり、

おいしうございました。

おなか一杯で、コーヒーを啜りながら、

天然モノと養殖モノの違いについて、ふと思いを巡らしました。

  
   次回に続く

★杵築リゾートの資料請求はこちら★

オータニ水産『ひらめ処』
HP:
http://www.hiramedocoro.com/ 
(杵築リゾートより約30km)
(平成27年4月撮影)

 

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