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温泉付!北海道の雄大な駒ケ岳のふもとで、ゆったりと田舎暮らし・定住生活を楽しむ。
函館で麺類といえば一般的には塩ラーメンのイメージが強いところですが、実は日本そばのお店もとても多いのだそうです。今のように外食産業が発達していなかった時代は、おそば屋さんが和洋中の幅広いメニューを提供する大衆食堂の役割を果たしていたとも言われています そんな、昔から地元で親しまれているおそば屋さんのうちの一軒、函館市柏木町にある「さんてい 柏木店」。2月から、「朔日(ついたち)そば」という取り組みをはじめたと聞いてやってきました。 なんでも、毎月1日に月替わりで通常メニューにはない特別なおそばを提供するのだとか。初回となる2月1日は、北海道噴火湾産のアナゴの天ぷらが付いたおそばでした。肉厚でプリッとした歯ごたえのアナゴがたまりません。
老舗ながら、地場の優れた食材を用いたメニュー開発に熱心な同店。通常メニューの「揚げ餅ときのこのあんかけそば」もお勧めしたい一品です。
七飯町産のブランド椎茸「王様しいたけ」と道南産の蝦夷まいたけの旨み、そして揚げ餅にとろりとからむあんかけのつゆ。今までに食べたことのない味の広がりが、存分に舌を楽しませてくれます。毎月1日も、それ以外の日にも通いたいおそば屋さんです。
上記写真は当分譲地から約49km、 函館市柏木町にて平成27年2月撮影。
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