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全区画温泉付!秀峰・大山のふもとで、ゆったり暮らす。別荘、定住どちらも楽しめます。
紅葉が落ち葉に変わる頃、山陰では味覚の王者「松葉がに」が食卓に色を飾ります。年末に近づくほど全国から注文が増え値段がじわじわと上昇してゆきます。今回は比較的リーズナブルに食べれるこの時期に松葉がにを求めて境港に行ってまいりました。 訪れたのは「お食事処 峰」。境港周辺で美味しい海鮮料理を食べるならココと言われているお店です。
さっそく出て来たました王者「松葉がに」。境港産を示すタグ、そして甲羅に黒い点(カニビル)が沢山ついています。地元では黒い点がある程、身が詰まっていて美味しいと言われています。その理由は脱皮してから時間が経過していることを表しているからだそうです。 ご覧くださいこの蟹味噌。ぷるぷるとした固まり。新鮮さが目からも伝わります。
まずは足から頂きます。身の繊維がはっきりとして艶があります。ちょうど良い茹加減。口にすると松葉蟹の芳醇な香りと深い旨み、貫禄の味わいが口の中に広がります。この瞬間、冬が来たんだなと実感します。 続いて爪。食べやすいよう捌いてあります。甲羅の隅々までぎっしりと身が詰まっています。 今回は単品で松葉がにを予約注文しました。その他海鮮づくしの定食もいただき、どれも新鮮で上品。人気店の理由がわかります。 最後にスタッフの富谷さんに写真を一枚いただきました。いつも気持ちの良い対応をしていただいています。 新鮮な松葉がにを気持ちよく美味しく味わえる境港の峰。 みなさんも山陰の冬の到来を味覚から感じてみてはいかがでしょうか。
お食事処 峰 境港市花町1-4(台場公園横) TEL 0859-42-2601 営業時間【昼】11:00~14:30 【夜】17:00~20:30(オーダーストップ)21:00(閉店) 定休日 毎週火曜日(※但し、休日と重なる場合は次の木曜)
写真は全て別荘地から約31.2km、平成26年11月26日撮影。
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大山リゾート[鳥取県]
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