皆さまこんにちは!佐田岬リゾートの石垣です。
秋も深まってまいりました。
今年はどんな秋の味覚を頂きましたか?
愛媛県にも美味しい『秋の味覚』はいっぱいあります。
今回は、その中のひとつ『栗』のご紹介。
久しぶりに登場の我が娘達です。
愛媛の美味しい栗を使った『栗ご飯』を食べさせてあげます。
愛媛に来てから、何度も地産の栗を買っては皮を剥き、
買っては剥き‥と正直、この栗の皮むきはしんどいです‥。
そんなある日、とっても良い物を見つけてしまいました。
栗の皮むき専用の『ハサミ』です。
上の写真で握っているのがそれです。
使ってみると‥、とっても楽チンです!
軽い握力でどんどんと皮を剥く事が出来ます。
ナイフが思わず滑ってしまう、といった心配も減ります。
勿論、ハサミも立派な刃物なので、指先には常に注意が必要ですが、
ナイフに比べればかなり楽です。
‥で、出来上がりの栗ご飯の写真は‥
またあっという間に娘達が食べてしまいました‥。
皆さまも、秋の味覚に、その育んだ山を・海を感じてみませんか?
写真はH26年10月・筆者自宅にて撮影