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宇和海から昇る朝陽と瀬戸内海に沈む夕陽を楽しむスローライフ。

スタッフからの現地便り

爆発するほど危険でおいしいお酒!どぶろく「なっそ」

  • 更新日:2014年09月18日
  • カテゴリ:暮らし方
「なっそ」という一風変わった名前は、
愛媛県宇和島市・津島の方言で
「なぜ?」「どうして?」という意味。


このどぶろく『なっそ』は、何と棚田で田植えから稲刈りまで
自分たちの手で丹精込めて育てた米を材料にしているそうです。
精米度合い70%、清酒用の酵母を使い、
二段仕込み製法で造られた贅沢などぶろくなのです。

 
「なっそ」を初めて見ると、
瓶の半分しか入ってないことを不思議に思うことでしょう。
これは、“誰かが飲んだ残り”でも“計量を間違えた”のでもなく、
ある事を防ぐ為に、わざと半分しか入れていないそうです。

 
「なっそ」は活性生酒なので、
酵母も酵素も瓶内でも発酵が続いています。
なので、無造作に開けようとすると『爆発か!?』と
思われるほど凄まじく噴き出すことがあるのです!


『冷蔵庫でよく冷やした「なっそ」を
振らずに注意して開栓してください。
噴きこぼれそうになりましたら、
栓を開けたり締めたりして、徐々に炭酸ガスを抜いてください。
その後、ゆっくりとビンの天地を逆さにして撹拌してください。
必ず冷蔵庫に保管し、開栓後はなるべく早くお召し上がりください』



 
上が「なっそ」の注意書きです。

なかなか危険な香りのするどぶろくですが、
「辛口で美味」ということで密かにファンを集めています。
しゅわしゅわと炭酸ガスが口の中で弾け、
爽やかに喉を通るのも気持ちいいもの。
これから涼しくなるこのシーズン、
ビールのかわりに「なっそ」で一杯もよさそうですね。
 
「ほろ酔いプリン」や「ほろ酔いカステラ」、どぶろく饅頭など、
「なっそ」を使った製品もいろいろありますよ。

愛媛県宇和島市・『津島郷 岩松のどぶろく「なっそ」nasso!』
※写真は、企業組合いわまつ様よりご提供頂いております。
 

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