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スタッフからの現地便り

「ぶどう狩り」

  • 更新日:2014年08月28日
  • カテゴリ:四季だより
夏真っ盛りという暑い日が続き、秋はまだまだ先のような気がしますが、
愛媛県・内子町では8月下旬から秋を代表する果物、ぶどうの収穫が始まります。
 
ぶどうは内子町の特産品の一つで、大瀬地区や五十崎を中心に
10ヶ所以上の観光農園があり、毎年8月〜10月までぶどう狩りができるのです。
内子では数種類のぶどうが栽培されていて、
それぞれ農園によって育てられている品種に違いがあります。


おなじみの巨峰、ピオーネ、マスカットの他は、楕円形の変わった形をした
ロザリオビアンコ、皮ごと食べられる桃太郎ぶどうなど、味も香りもさまざまです。
 
おいしいぶどうを見分けるポイントは以下の通り。
・軸がしっかりしていて青々しているもの。
・実の大きさがそろっていて一粒一粒に張りとつやがあり、
 房にぎっしり実が詰まっているもの。
・皮の表面をおおう白い粉(ブルーム)がしっかりとついたもの。

 
ぶどうの甘味は吸収が早く、疲労回復に最適なブドウ糖と果糖がたっぷり。
その他にも血圧の上昇を抑え、高血圧を予防する働きがあるカリウムや、
コレステロールの酸化を防止して心臓病や脳卒中を予防するという
ポリフェノール類など、体にいい成分が含まれています。
 
楽しく収穫しておいしく食べて、健康になれるという「いいこと」がいっぱいのぶどう狩り。
今年は内子産ぶどうを100%使ったワイナリーもオープンし、
ますます内子のぶどうが注目を集めています。
愛媛県・喜多郡内子町
ロイヤルシティ佐田岬リゾートより約60Km・車で約1時間10分
写真は平成25年9月撮影
 

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