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今年もこの季節がやってきた ご当地バーガー日本一決定戦!
大山が緑から黄色、そして赤へと色づきはじめる10月中旬の三連休。 今年もやってきましたこの季節。 日本最大のご当地バーガーの祭典にして、ご当地バーガー日本一決定戦。 「とっとりバーガーフェスタ2013 全国ご当地バーガーグランプリ」がこの三連休に開催されます。
今年は県外30枠の応募に対してなんと50団体の参加申し込みがあったそうで、バーガーへの熱い思いが込められた書類による選考で30団体までに絞り込んだとか。しかも県外30団体のうち14団体が初参戦というフレッシュな顔ぶれも魅力的ですね。 今年の注目は何と言っても北海道代表の別海ジャンボホタテバーガーが三連覇できるかどうか。 そして昨年僅差で2位、3位だった兵庫県代表「淡路島オニオンビーフバーガー」、茨城県代表「水戸ちゃあしゅうバーガー」の追い上げに、思わぬ伏兵の台頭などぜひその内容を会場で実食してみたいところです。 対して鳥取県内組も豪華な顔ぶれ。8月3日に開催された予選会では、今年も初参戦1位という快挙で伯耆町の「大山鶏ひたひた大根バーガー」が選ばれたほか、このロイヤルシティ大山リゾートがある伯耆町の2団体が1位と3位の上位にランクイン。こちらも本番でどんな活躍をみせてくれるかに注目したいところですね。
今年の参加バーガー一覧は下記の通り。
1. 山県市地元アルチザン/やまがた元気玉バーガー 岐阜県山県市産にんにく「元気玉」をソースに使用。地元産霜降り豚肉を唐揚げに。卵に野菜も地元産。バンズは市内授産施設でフランスパンの粉を混ぜて焼いてもらいこだわりを演出。
2. マハロ/極上A4丹波牛京九条ねぎ玉スペシャル味噌チーズバーガー “ここまでこだわったのか”と思うほどの京都産A4ランク以上のパティ。トロトロチーズ、ふわふわ玉子の中にも九条ねぎを入れ、京都豚の厚切りベーコンをのせ味噌ソースをかけた逸品。
3. 5019 PREMIUM FACTORY/龍馬バーガー 高知の特産野菜(トマト、ナス、ピーマン等)をふんだんに盛り込み、カツオやチーズ、ハンバーグも入った土佐の人気ご当地バーガー!坂本龍馬にちなんでBIGサイズバーガーだ。
4. 道の駅 大山恵みの里/大山ルビーミルフィーユカツバーガー ブランドポーク『大山ルビー豚』のスライス肉を重ねたバジル風味のカツが主役。特産品のブロッコリーをソースに使い、大山の黒ぼく土で育った白ネギ・ブルーベリーをトッピング。
5. 曙食道/若狭高浜 曙バーガー 若狭牛100%の肉汁滴るパティにシェフ秘伝のデミグラス風テリヤキソースを絡め、地物野菜と平飼い玉子を使った目玉焼きをサンド。ラッキョウ入りタルタルソース、和製ピクルス!若狭漬にも注目。
6. 淡路島オニオンキッチン/あわじ島オニオンビーフバーガー 淡路島ブランドの玉葱をふんだんに使用。5種類の調理方法(カツ、オニオンスライス、フライドオニオン、オニオンピクルス、玉ネギとトマトのソース)ではさみ、淡路ビーフと相性抜群。
7. キッチン ノスタルジヤ/大山黒牛の焦がしネギバーガー “大山ブランド”最高峰食材の大山黒牛のパテに、仕込み100時間のデミグラスソース。地元産の白ネギを焦がしてサルサソースをトッピング。最後まで飽きない作りのバーガー。
8. 鶴橋バーガー/鶴橋フィッシュタルキムソース和えバーガー 「大阪・鶴橋のご当地バーガーを」と考案し多数のイベント等にも出展する中で、現在も進化を求めて進んでいる鶴橋バーガー。元は“まかない”も、今や関係者も絶賛する味わいある逸品だ。
9. 「たじまのさかな」新商品・新メニューの開発推進チーム/たじまにKiss Meバーガー 魚の旨味たっぷりなジューシー「100%にぎすカツ」とフレッシュ野菜を食べごたえのある「ピタ」でサンド。「にぎす」の味を引き出すためマイルドなソースでまとめ上げたバーガー。
10. クラシックバーガー/博多めんたいバーガー 明太子の老舗「ふくや」との公認コラボ商品。「和」テーマに、特製バンズにパティは明太子のために特別に作った「軟骨入り特製博多地鶏ハンバーグ」。博多の食がすべて詰まった斬新作。
11. The PALMS/カマタマバーガー(さぬきバーガー) “さぬき”らしさを表現するために、うどんをイン!に留まらずパテの中にも香川県名産親鳥を練り込み、多彩な食感の変化を楽しめるバーガー。オリジナルソースが決め手。
12. 鳥取駅南振興会/鳥取駅南極厚角煮バーガー 極厚の角煮をジンジャーソースで香ばしく焼き上げ、鳥取県産玉子ピクルスとキャベツ、鳥取県八頭郡産の野菜グリルに自家製タルタル。香草入りバンズに挟み込んだ食べ応え満足の逸品。
13. 人吉馬ーガー/ミックス馬ーガー(チーズ&エッグ) 馬肉100%のパティは、熊本の特産品”馬肉”の刺身用に使う新鮮なものを贅沢に使用。ジューシーながら馬肉特有のあっさりヘルシーな味わいに、トッピングは3種のチーズと地鶏有精卵。
14. キッチンSANSARA/牡蠣クリームコロッケバーガー たつの市「室津」の牡蠣をグラタン風のクリームコロッケに。たつの市産・紫黒米のバンズや、無農薬ベビーリーフ、自家製味噌ソース、醤油マヨソースで丁寧に仕上げた逸品。
15. ラテラチキン/宮城県産森林どりビッグチキンバーガー テーマは「もう一度食べたくなるバーガー!!」。自慢の宮城県産森林どりのフライドチキンは、羽を広げた様に「たちあがった」衣が特徴で、いつまでも軽くサクサクな食感を楽しめる。
16. 株式会社Kontrust「宮島バーガー」/瀬戸内の海の幸・かきフライバーガー 瀬戸内海産のぷりぷりのかきフライと新鮮野菜を贅沢にサンド。たっぷりタルタルソースに隠し味のガーリックバター&レモンが、かきの風味と絶妙なハーモニーを奏でる逸品。
17. 呼子よかよか探検隊/呼子イカバーガー 刺身でも食べられる新鮮な剣先烏賊をミンチにして、さらに食感を活かしてゲソぶつ切り入り。ソースは烏賊の風味を逃さないために考えられた自慢の品を使用。開発に半年もかかった特製品。
18. あやべ温泉/上林鶏の“テ・リ・チ・キ”(テリヤキチキンバーガー) 自然豊かな環境の中、平飼いでのびのびと育った上林鶏。そのジューシーな唐揚げを特製バンズでサンド。テリヤキソースとオーロラソースのWソースが素材の良さを引き立てる。
19. 焼き肉 黒/鳥取和牛極上2種のWチーズバーガー 鳥取県産極上和牛を使い“肉の旨味”を極限まで引き出したパティに、鳥取県産小麦を使った地元人気ベーカリー産のバンズをセット。Wチーズと新特製ソースで、見事な一体感を実現。
20. (株)道の駅新湊/白エビバーガー 2010年には「秘密のケンミンSHOW」で紹介。『富山湾の宝石』と称される富山湾だけで漁獲される希少な白エビを、サクサクのかき揚げとキャベツ・タルタルソースに合わせてサンド。
21. 侍NAMAZU/上州なまずバーガー バンズは、市内福祉施設で焼き上げたもの。鯰の天ぷらは、全国販売をする地元老舗うどん店にて調合した粉で揚げた特製品。ソースは地元醤油メーカー開発のオリジナル、全てが館林!
22. 宿坊 山楽荘・和Cafe&Diningえんや淀江店/大山僧兵バーガー“禅” 宿坊女将手作り。豆腐と山芋を練り、秘伝だれでうなぎ蒲焼そっくりに仕上げた精進うなぎパティに山菜おこわバンズ。長芋、らっきょう、きのこ、湯葉、金山寺味噌醤油麹ダレが味を引き立てる。
23. からあげ聖林/極上チキンの「からにぱん」 鹿児島県産極上チキン(南国元気どり)のからあげを揚げたあとに、さらに煮込んだ旨みたっぷりの肉をハート形の米粉バンズに挟んだバーガー。からあげ激戦地域の老舗の逸品。
24. 大山Gビール ビアホフガンバリウス/NEW大山Gバーガー 大山豚ミルクチーズバーガー 地酒久米桜の酒粕を練り込んだ特製バンズ。大山Gビールで煮込んだとろとろの大山豚をスパイシーな衣で揚げ、トマト・きゅうり・レタスを重ね、ミルクチーズソースをかけて仕上げた逸品。
25. ロイヤルコーヒー/大山ととりこ豚カツカレーバーガー ドングリで育った東洋のイベリコ豚と称される「ととりこ豚」のさっくり&ジューシーなカツ。鳥取の地域資源でありカラダにも嬉しい「カレー」を合わせ、ヘルシーさも嬉しいバーガー。
26. 伯耆キズナバーガーズ/大山鶏ひたひた大根バーガー 鳥取県予選1位通過。大山黒ぼくの煮込み大根と、それを支える大山どりのつくね。味を簡単には想像させないバーガーは、その発想と美味しさに、きっと度肝を抜かれるはず。
27. 総社ドッグ普及研究会/総社ドッグ(赤米・ポークドッグ) 総社特産の赤米をパンの生地に使い、総社市内外で有名な山田牧場(総社産)の豚肉を使ったソーセージをパンに挟み、キャベツ・スクランブルエッグをトッピング。すべて総社産のドッグ。
28. 桧亭&とりどり/“明石鯛”グリルバーガー グリルでふっくらと仕上げたブランド“明石の鯛”を、淡路の玉ネギと六甲の恵で育ったトマトやキャベツで合わせ、特注のパンでサンド。うまいもんをふんだんに使った贅沢な一品。
29. T’s★Diner/高槻バーガー アメリカンサイズのサクふわバンズに100%ビーフ・高槻寒天BBQソース・高槻産エッグやトマトをサンドした王道バーガー。地域社会の発展と地産地消をキーワードに誕生。
30. 有限会社あぶい蒲鉾/琴浦あごカツカレーバーガー あご(トビウオ)を骨ごと丸ごとすり身にし、パン粉を付けてサックサックのカツに。そのあごカツをバンズに挟みカレーで味を整えて完成。あごカツとカレーとバンズがベストマッチ。
31. KOBE GAVLY/神戸“極みⅡ”バーガー 神戸牛の肉汁たっぷりのパティと兵庫県産の甘ーいネギ(冬は岩津ネギ)を自家製ポン酢ジュレで。アクセントに柚子胡椒を使用しジューシーであっさりとしたバーガーに仕上っている。
32. 丹生人会料理部/上州富岡こしねバーガー 群馬県産小麦100%の香ばしい名物焼きまんじゅうのバンズに、上州富岡名物「こ」こんにゃく、「し」しいたけ、「ね」ねぎを入れた、ジューシーな鳥つくねをサンド。梅マヨネーズが絶妙。
33. こばらベーグル/DXポテト入りやきそバーガー 昨年のポテト入りやきそバーガーに改良を重ね、地元名産トマト「足利美人」をスライスしてトッピング。さらに足利産のこだわりタマゴの目玉焼きもイン、バーガーの“高さ”はトップクラス。
34. 別海ジャンボグルメ地域活性化協議会/ザ・プレミアム別海ジャンボホタテバーガー 別海町産ジャンボホタテの春巻きを道産小麦と酪農日本一・別海町の牛乳と発酵バターで仕立てた本格バンズでサンド。クリームチーズ、モッツァレラを新たに加え、酪農日本一のまちをPR。
35. Okazu 自由キッチンーおかずの店 祐美ー/イカす!つみなアジバーガー 熊野灘に面した三重県・紀北町で昔から食べられていたアジのつみれを揚げてハンバーガーにすると、ビックリ驚きの“アジ”に大変身! 一度食べれば忘れられなくなるツミなアジ。
36. 内子フレッシュパークからり/内子豚もろみ焼バーガーPremium “オール内子”の従来のバーガーに、内子産フルティカトマトの「トマトソース」をたっぷりと使用。トマトの酸味と旨味も効かせた、食欲をそそるバーガーに仕上げてある。
37. ウィーン菓子リンツ/琴浦スイートるdeバーガー 琴浦町産の小麦粉・牛乳・イチゴをメインに、鳥取県産の卵・生クリームとこだわり素材を使用。上質なベルギー産チョコレートも使い、デザートとして食べたくなる“上品なスイーツ”の仕上がり。
38. 水戸ちゃあしゅうバーガー/水戸ちゃあしゅうバーガー 2012年のフェスタで第3位。茨城県銘柄豚ローズポーク100%の自慢のとろとろチャーシュー、トマト、レタス、レンコンチップと、すべて茨城産にこだわった、まさにご当地バーガーの決定版。
39. THE BURGER STAND BUBNOVA/奥日野きのこのコンフィバーガー 2012年フェスタで全国5位のコンフィバーガーをバージョンアップ。日野町産原木シイタケ等をコンフィやソース、ディップに使用。つなぎなしの100%ビーフパティと相性抜群。
40. (有)きくがわ/錦帯ステーキバーガー でっかいステーキに岩国名産レンコンをトッピング。自家製タルタルソースにもレンコンを加えて美味しさも倍増。モチモチ感をアップさせたバンズは、食べやすいカタチも“グー”。
41. 鰻彩堂(まんざいどう)/近江米バーガー茶漬け「うなぎ」 日本初の「お茶漬けスタイル」を確立したうなぎのライスバーガー。オリジナルの焼きおにぎり風バンズに、炭火焼うなぎときんぴらをサンド。仕上げは近江茶ブレンドの出汁でお茶漬けに。
どれも魅力的なバーガーばかり。 ぜひ当日は作戦をたてて挑みたいとろこですね。
バーガーフェスタは今年もチケット制。 当日は混雑も予想されるだけに、地元のみなさんは事前に前売りで購入しておいた方がいいかもしれません。
その他、バーガーフェスタの詳しい情報はホームページにて。 早くも本番はとても楽しみですね。
とっとりバーガーフェスタ2013 全国ご当地バーガーグランプリ 日時 10月13日(日)・14日(月・祝) 10時~16時 16時30分より会場にて結果発表 会場 大山寺博労座 特設会場 詳しい内容についてはホームページへ 会場へは別荘地より約8.7km
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