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スタッフからの現地便り

ぷりぷりした大粒の牡蠣をお腹いっぱい食べ放題「みき水産」

  • 更新日:2013年10月28日
  • カテゴリ:暮らし方
牡蠣といえば広島県が全国的に有名ですが、
同じ瀬戸内海の対岸にある香川県も名産地。
毎年10月〜3月末くらいまで牡蠣小屋がオープンし、
焼き牡蠣の食べ放題を楽しめます。


2時間3,000円前後で、お店によって若干ルールの違いがありますが
飲み物や調味料・薬味は持ち込み可というのが基本的なシステム。
 
今回ご紹介させていただく「みき水産」は坂出市王越という、
ドライブにも最高の風光明媚な場所に営業している牡蠣小屋で、
「ここじゃないと」という常連さんもたくさんいるお店です。


牡蠣を焼く際におおきな蓋をして「蒸焼き」にするという事と、
持ち込み調味料に制限がないというのが人気の秘密。
蒸焼きにすると殻が弾けて熱い思いをすることもなく、
まんべんなくふっくらと焼き上がります。


持ち込み調味料はポン酢、醤油、レモン、すだち、
オリーブオイル、胡椒、マヨネーズなどなど。
常連さんの中には、大根とおろし金を用意してくる人もいるんだそうですよ。
 
もう一つの人気のポイントが、名物の海鮮太巻きがついてくること。
まぐろ・いか・鯛・ハマチなどの新鮮な魚介が紫蘇と一緒に巻かれている
ボリュームたっぷりの巻き寿司で、これを目当てに来る人も多いとか。

 
2,500円で2時間食べ放題。
トロ箱いっぱいの牡蠣を鉄板にごろごろ置いて焼いていきます。
食べた後の殻は足元のバケツにどんどん入れていきましょう。
なくなったらどんどん追加してくださいね。
お店で支給されるのは、軍手・火鋏・お箸・おしぼり・トレー・
殻を開ける道具だけなのでコップなどを持参するのもお忘れなく。
 
香川県・坂出市王越“みき水産”
ロイヤルシティ佐田岬リゾートから約230km・車で約3時間30分
※写真は2013年3月撮影
 

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