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スタッフからの現地便り

食べ飽きない不思議なやさしい味「鳴るちゅるうどん」

  • 更新日:2013年10月21日
  • カテゴリ:暮らし方
四国では香川県の“讃岐うどん”があまりにも有名ですが、
その他にも地方によって特徴のある麺文化があります。
徳島県の鳴門市エリアに限定された、数百年に渡って
地元の人々に愛され続けてきたという“鳴門うどん”もその一つです。
 
 
鳴門うどんはかつては鳴門市以外の徳島県人にも
ほとんど知名度・認知度のなかったうどんでした。
しかし徳島県出身の写真家・中野晃治さんが、
著書のなかで鳴門うどんを形容して「鳴ちゅる」と名づけたことをきっかけに
少しずつ知名度を上げて、今では鳴門市の誇るご当地うどんとなっています。

 
「なるちゅる」の特徴は出汁が透き通った黄金色であっさりした醤油味。
麺は細めで柔らかく、細さ太さ・長さ短さ・厚さ薄さの違うふぞろい麺です。
基本の具はねぎと刻み揚げで、お店によっては鳴門名産の
ワカメやチクワをトッピングしてくれるところもあります。
出汁・麺・具の相性が抜群で、寒いときはもちろんですが、
夏バテや二日酔いで食欲がない時も「ちゅるっ」食べられてしまうのです。
 
讃岐うどんと比べると“パンチが弱い”という人もいるそうですが、
軽く・優しく・強くないことが鳴ちゅるうどんの特徴で、
毎日でも食べられる不思議な魅力を持っています。
 
鳴門市内で鳴るちゅるうどんが食べられるお店を紹介している
「鳴るちゅるマップ」もありますので、食べ歩きをしてみてはいかがでしょうか。
 
徳島県・鳴門市中心街:ロイヤルシティ佐田岬リゾートより
車で約270Km・車で約4時間
※写真は2013年10月撮影
 

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