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スタッフからの現地便り

今度はご飯とコラボレーション「じゃこかつむすび」

  • 更新日:2010年05月07日
  • カテゴリ:暮らし方

先月から「じゃこカツ」ネタが引き続いております。

宇和島の道の駅・きさいや広場(分譲地より約65.7km)にて
じゃこかつむすび」なるものを発見いたしました!
名前の通り、じゃこカツが具材になったおむすびです。
形状は、某ハンバーガー店のライスサンドと似た感じで、平たく伸したご飯でじゃこカツを挟んだような形です。
 
じゃこカツ自体もプレーンの他にカレー味が登場していて、確実に進化を遂げているようですね。


少し薄め&小さめな形なので、おむすびにしてもちょうどいいサイズ。
普通に売られている「じゃこカツ」を使うと、とんでもなくBigサイズのおむすびになってしまいます…

 


おむすびの種類は普通のじゃこカツを挟んだプレーンとからしマヨネーズ、カレーの3種類。
実はカレー味をオーダーしたかったのですが、前の人でちょうど品切れになり、からしマヨを選択。
油っぽいんじゃないだろうか、魚の匂いが勝ちすぎないだろうかなどいろいろ考えつつ、どんなお味なのか、まずは一口。
 
「・・・! イケル!」
しっかり油切りをしているせいかしつこさも無く、魚の生臭さも全く感じず、からしマヨネーズがピリリと味を引き締めてくれています。
しかもボリューム感があるので1個で充分満腹感を味わえるのです。
これはカレー味も絶対イケルはず。
 
じゃこカツバーガーにも感動しましたが、じゃこかつむすびには更に感動いたしました。
B級グルメの範疇になるのでしょうが、ちょっと小腹が空いたときには
「じゃこかつむすび」をぜひお試しあれ。
 (写真はすべて平成22年4月撮影)


 

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