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スタッフからの現地便り

TVでブレイク中、すり身コロッケ(?)「じゃこカツ」

  • 更新日:2010年04月23日
  • カテゴリ:暮らし方

愛媛南予の名物といえば
じゃこ天」
軽く炙って大根おろしを添えてショウガ醤油で食べれば、ご飯のおかずにもお酒のあてにもなるというスグレモノ。


南予地方には各地で「じゃこ天」が食べられますが、地域地域で少しずつ味や食感が違う、奥が深い食べ物でもあります。

ハランボと呼ばれるホタルジャコが主に原料として使われますが、とにかくその日獲れた小魚を使う、アジを使うのが正しい、などいろいろこだわりと工夫があるようです。

                                    ▲宇和島のじゃこ天(H21年7月撮影)
 

そんな「じゃこ天」のすり身を使ったじゃこカツ」なるものがただ今密かに(?)ブレイク中です。

テレビで紹介されたことがきっかけか、今ではインターネットのお取り寄せや移動販売などで頻繁に見られるようになりました。

 

 ▲じゃこカツ  (H22年3月撮影)

伝統的な「じゃこ天」はすり身のみで作られ、素揚げされています。
中には青海苔や海老、烏賊などが入った変わり種もありますが、基本は“素揚げ”と言っていいでしょう。
 
「じゃこカツ」は、すり身の中にタマネギやニンジンが入り、コロッケのようにパン粉をつけて揚げたもの。
歯ごたえは「じゃこ天」よりはふんわりしていながらすり身独特のもっちり感があり、ハンバーグとじゃこ天の中間といえば一番わかりやすい
でしょうか。
“カツ“というだけあり、バーガーにしても美味しいのです。

 
ところで「じゃこカツ」は佐田岬が発祥だ(たぶん) と個人的には思っています。

これだけブレイクする前から、
三崎の「まりーな(分譲地から約10.3km)や「伊方きらら館(分譲地から約15km)
“じゃこカツ”が販売されていましたから。
 
                                   ▲「じゃこカツ」を販売している売店
                                               (H21年7月撮影)
  
 

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