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スタッフからの現地便り

殻も食べられる!?「岬夢想(はなむそう)海老」

  • 更新日:2010年01月08日
  • カテゴリ:四季だより

佐田岬の高級食材シリーズ、冬場の主役はやはり伊勢エビでしょう。
今、巷で話題の、脱皮した直後の伊勢海老「岬夢想(はなむそう)海老」をご存知ですか。
 
脱皮直後の伊勢海老は自然界ではほとんど捕獲される事がなく、捕獲されても3時間くらいでで殻が堅くなり、普通の伊勢海老になってしまいます。ソフトシェルクラブと同じでしょうか。

 
写真素材フォトライブラリー(http://www.photolibrary.jp/) から引用)

昔は、脱皮したての伊勢海老は商品価値がなく、市場に出回ることはほとんどありませんでした。しかし、この脱皮想海老は普通の伊勢海老に比べ甘味が強く、しかも丸かじりができるということで、注目を集め始めています。
 
体にいいと言われているキチン質の豊富な殻を、豪快に丸ごと食べてしまう。
それにしても、あの甲冑のごとく分厚い殻が、ぷにぷにと柔らかくなっていて、そのまま食べられるということを、なかなか想像できませんが、一度食べたらやみつきに。
 
伊勢海老の生態は謎に包まれており、養殖は難しいそうです。
「岬夢想海老」は、網にかかった天然伊勢海老を専用プールで育て、スタッフが24時間、目を光らせて脱皮するのを待っているのだそうです。
当然のごとく大量に出荷できる訳なく、まさに幻の味、と言えるでしょう。
 
この「岬夢想海老」は、佐田岬にある「三﨑漁師物語」分譲地より約20km)で味わえます。
産地ならでは、そして生産者の方々の美味探求の執念ともいえる熱意が凝縮した「岬夢想海老」を一度お試ししてみてはいかがでしょうか。
 
 

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