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スタッフからの現地便り

山間部の名物「焼きサバ」?

  • 更新日:2010年03月05日
  • カテゴリ:周辺情報

海の近くでないのに、山間部に魚で有名なところがあります

実は知る人ぞ知る、焼きサバです。
何度も地元のテレビ局でも取りあげられました。

内子の立川駅近くの国道56号線沿いに、もくもくと激しく、周囲がかすんでしまうほどの真っ白い煙を上げている「太田原鮮魚店
(分譲地より約65.4km)があります。

 なぜ
こんな山奥で焼きサバが名物になったのかは不明ですが、とにかく名物なのだそうです。







丸まると太ったサバを炭火で焼き上げるのですが、サバの脂が炭に滴り落ちて上がる煙で、ちょっと燻製のような香りもついていたり。

脂がのっているから焼き上げても身がしっとり柔らかく、非常に美味しいのです。
 

他にも鮎が焼かれているのですが、サバの太さ、大きさのインパクトがありすぎて…
そのくらいボリュームがあるサバです。

午前中に行けば焼きたてが手に入ります。
大きさによって値段が変わるのですが、30〜35cmサイズで400円前後というところでしょうか。

 
鯛の塩焼きや田舎風のお惣菜も一緒に販売していますが、やはりメインは焼きサバです。
店の中から国道まで(車の窓を閉めて走っていても)香ばしい香りが充満しています。

匂いにひかれて…というわけではないですが、ついつい立ち寄りたくなるお店。
とはいえ名物 「山の中の焼きサバ」を一度食べてみてください。
 (写真はすべて平成22年2月撮影)
 
 

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