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全区画温泉付分譲

暮森 KURASU MORI

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スタッフからの現地便り

【オーナー日記2】#4 分譲地内で山菜採り

  • 更新日:2013年04月25日
  • カテゴリ:オーナー日記2
阿蘇一の宮リゾート3街区の東西面、特に南斜面には広大な原野が残っています。
住民の散歩コースにもなっており、春になるとなんと山菜採りが楽しめるんですよ。

都会では考えられないでしょう。
まず春先に現れるのが「フキノトウ」
 
 

 
古くから食用に利用されてきており、独特の苦味と芳香があり、
早春の食材として
てんぷら、和え物などに広く利用されています。

我が家ではフキノトウを味噌炒めして「ふきみそ」に初挑戦しました。
結果はほろ苦い大人の味・・・・ビールのあてにピッタリでした(^^♪
 
4月に入ると山菜の王「タラの芽」の採取時期を迎えます。
分譲地道路脇の原野にタラの木が群生しており、採り放題なんですよ。
ただタラの木にはトゲがあり、背丈も2mを越すものもあるので、それなりの道具が
必要ですが、散歩の途中でも二人の夕食分くらいは簡単に採れるんです。
我が家はタラの芽の天ぷらが大好きで、これまで旅館でしか食べられないと思っていたので大満足でした(^^♪
 
 



 
タラの芽と同時期に採れるのが「ゼンマイ」です。

昔から山菜として有名で、乾燥させたゼンマイは保存食としても
重宝されていますが、
加工に手間がかかると聞いて今年はパス!
来年挑戦することにしました。
 
 

 
その他にも4月後半から「うど」「たけのこ」「わらび」が採れるそうで楽しみです。
昼間山菜採りで汗をかき、我が家の温泉で汗を流し、山菜をあてに一杯・・・・
まさに「人生の楽園」そのものを実感しています。


※上記写真は全て平成25年4月撮影


 ※オーナー日記は当社の依頼により、オーナー様の日々の生活の情報をいただき、当社スタッフが更新しています。

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