蒼洋の丘地区の福岡です。
愛媛県最南端の漁港で評判の「びやびやかつお」
を食べに行ってきましたので紹介します。
私は今まで「かつお」を好んで食べることはありませんでした。
何回か食べたけど美味しい魚だと感じたことは一度も無かったからです。
しかし佐田岬リゾートに移住してから知合ったTV記者と、愛南町に住む
外国人の女性(ALT)から、「愛南のびやびやかつをが美味しい!!」
ので是非食べるようにと勧められました。
そんな訳で、今回愛南町の深浦漁港まで近所の方と一緒に食べに行きました。
リゾートから車で途中のコンビニでの小休止も含め2時間半弱で着きます。
漁港に隣接した「市場食堂」は満席でしたがすぐに席に着くことができ、
しばらくして待望の「びやびやかつお定食(1,400円)」が出されたので
早速一口味見。
今まで口にした「かつお」とは明らかに違う美味しさに全員大満足でした。
「かつお」嫌いな人も一度は食べてみる価値があると思います。
尚、店内には「愛南びやびやかつおとは
下記の条件を満たしたもの」と書かれています。
この条件に合致するかつおは何時でもある訳では無いようですので、
当日の朝10時ごろに電話して確認した方が無難です。
① 一本釣りまたは曳縄釣りされたもの。
② 釣り上げてすぐに活け締め・血抜き処理をしたもの。
③ 釣り上げたその日のうちに水揚げされたもの。
④ 水揚げした後、スラリーアイスで保管されるもの。
⑤ 愛南漁協が管理し、品質の確かさを認めたもの。